Así era la sala de la élite Cartagenera en tiempos de la República - Enciso Camacho, Emanuel (EXPEDITĬO, 2018)
Los investigadores tadeístas Rodrigo Arteaga y Alexandra Caicedo analizaron el papel que representó el mobiliario en el espacio arquitectónico cartagenero desde las dos últimas décadas del siglo XIX hasta 1940, en un período marcado por la inf luencia del neoclásico europeo y la Belle Époque francesa. En Cartagena, las salas eran símbolo de estatus.