Educación para el siglo XXI - Vélez, Cecilia María (EXPEDITĬO, 2010)
Uno de los retos más grandes que tiene Colombia, en las próximas décadas, está en la formación del mayor de sus capitales: el recurso humano. El comienzo del nuevo milenio y la globalización, le impusieron a países como el nuestro exigencias muy altas, entre las que se cuentan la necesidad de abrir los mercados y de competir en una sociedad globalizada la cual está dominada por el uso de la información y el conocimiento. De manera simultánea, Colombia enfrenta el desafío de trabajar en una cultura de paz, orientada a la sana convivencia, la solidaridad, el respeto por las diferencias y la tolerancia entre sus ciudadanos.