Panorama de la Universidad neogranadina - Isaza Delgado, José Fernando (EXPEDITĬO, 2010)
El siglo XVIII es conocido como el siglo de la Ilustración o el Siglo de las Luces. Este período recoge la herencia humanística del Renacimiento y acepta que la razón humana es capaz de construir un mundo mejor, combatiendo la ignorancia y la superstición. En España, este movimiento llega con retraso y se consolida con los reinados de Fernando VI y Carlos III.