Ciencias del mar: universo de sistemas complejos - Campos Romero, Diógenes (EXPEDITĬO, 2010)
A partir de la visión pionera y futurista que tuvieron sus fundadores, en 1954, la Universidad de Bogotá. Jorge Tadeo Lozano se ha convertido en un importante referente en los temas de ciencias del mar. El punto de partida fue la fundación de la Facultad de Ciencias del Mar, en 1962, que comenzó con la enseñanza de la biología marina y la oceanógrafa, y evolución hacia el actual Programa Académico de Biología Marina, que cuenta con una combinación única y funcional de estudios, dividida en dos etapas, que se desarrollan en Bogotá y Santa Marta. En la capital del país la Universidad cuenta con el Museo del Mar; y en la capital del departamento del Magdalena con Mundo Marino.