De la periferia urbana a la ciudad policéntrica - Martí Arís, Carlos (EXPEDITĬO, 2010)
Para la socióloga urbana y para las disciplinas afines a ella, la ciudad no puede ser otra cosa que el fiel reflejo de la sociedad que en cada momento la habita y la construye. Las formas en que se dispone y se organiza la ciudad ser.an, pues, la materialización directa de los conflictos que afectan al conjunto de las fuerzas sociales. Esta definición es irrefutable. Sin embargo, resulta insuficiente si la consideramos desde el punto de vista de la arquitectura, ya que la tarea de ésta no puede limitarse a reflejar el estado de la sociedad sino que debe, además, interpretar sus aspiraciones y deseos a través de proyectos capaces de definir un horizonte y de marcar una referencia para la acción.