Una visión desde la perspectiva penal - Suárez, Beatriz (EXPEDITĬO, 2012)
La protección al medio ambiente por parte del Estado resulta hoy en día un asunto innegable, de tal manera que una de las obligaciones que se desprende de los compromisos internacionales es la de adoptar medidas legislativas con el propósito de protegerlo. Estas medidas que eran exclusivas para el derecho administrativo, han dejado de serlo, pues, desde hace algún tiempo, en los códigos penales se han consagrado conductas punibles dirigidas a proteger este bien jurídico, dicha situación ha generado el gran interrogante sobre la eficacia del derecho penal para su protección. Este artículo se centra en señalar las principales características del derecho penal medioambiental, deteniéndose en su legitimidad.