Política exterior estadounidense en la configuración del nuevo orden mundial - Alba Escobar, Angélica (EXPEDITĬO, 2011)
Las reflexiones sobre política internacional en momentos de cambio e incertidumbre parecen estar siempre conducidas por el debate sobre la existencia de un nuevo orden mundial. El proceso de reconfiguración del sistema internacional respecto al liderazgo estadounidense y a las nuevas realidades y desafíos, planteado desde el fin de la confrontación Este-Oeste y, luego de la Guerra del Golfo, llegó a un punto crucial con los acontecimientos del 11 de septiembre de 2001, que parecieron trastocar el incipiente orden en construcción, pero que, a la vez, impulsaron la consolidación de la hegemonía norteamericana.