De la prehistoria a la marca del siglo XVI - Bermúdez Castillo, Jairo (EXPEDITĬO, 2013)
Este artículo explora la historia del símbolo comercial, que fue, una resultante de una síntesis evolutiva de la gráfica abstracta, desde la prehistoria a manera de identificación visual religiosa. Luego, dentro de la comunicación visual que se llevó a cabo en las sociedades antiguas, tuvo una funcionalidad identificadora para grupos de artesanos que se evidenció como un antecedente de la marca, por ejemplo, en Mesopotamia, Egipto, Grecia y Roma, lo visual favoreció el reconocimiento de productos, gremios y tabernas y posteriormente, durante la Edad Media y el Renacimiento, esas imágenes con intenciones representativas, fueron agregadas definitivamente a la comunicación visual intencional para la identificación de productos a manera de marcas y etiquetas, particularmente, en ex libris hechos al aguafuerte.