La guadua, un ‘milagro’ arquitectónico en Colombia - Enciso Camacho, Emanuel (EXPEDITĬO, 2018)
Colombia es una potencia en guadua, pues posee más de 1.200 especies de esta planta, 126 de ellas endémicas o propias de nuestro país. Su cultivo, además, permea todos los pisos térmicos del territorio. Hace veinte años, en Patasía, un corregimiento de Pacho (Cundinamarca), el profesor de TadeoLAB, Germán Benavides, comenzó a interesarse por este particular pasto, pues observaba con preocupación cómo algunos de los habitantes del lugar lo utilizaban solamente como producto para la molienda. Es así como este físico e ingeniero electrónico inició sus estudios como técnico en estructuras de guadua, buscando “sacarle jugo” a la planta.