A innovar la manera de conservar - Perilla Santamaría, Sonia (EXPEDITĬO, 2018)
¿Cuáles son los cánceres que devoran a los océanos? A María Claudia Díazgranados, bióloga marina tadeísta y quien lidera el Programa Marino de Conservación Internacional en Colombia, le toma un par de segundos aportar una respuesta: “La sobrepesca, la contaminación, la acidificación oceánica y el cambio climático, todos ellos factores causados por la actividad humana, están acabando con buena parte de lo que teníamos en los mares”, dice. Por eso considera que ya no es posible enfrentar estos males con acciones aisladas de conservación, sino de manera innovadora. Y eso apunta al trabajo interdisciplinario y coordinado con distintos actores y sectores, para generar una gestión de los océanos más madura e integral.