Lupa a la prensa sensacionalista en Cartagena - Enciso Camacho, Emanuel (EXPEDITĬO, 2018)
Desde la época del Ño Justo, como se le conocía al locutor Adelmo Jiménez, quien impulsó el uso del lenguaje coloquial y la sátira como elementos clave de la radio popular en La Heroica, pasando por informativos como el Noticiero Popular, El Campanazo y La Cotorra, hasta llegar a los tiempos de Campo Elías Teherán en el Noticiero Popular de RCN Radio, es innegable la penetración que este estilo periodístico ha tenido en la vida de los cartageneros, sobre todo porque apela a hechos cercanos y a la cotidianidad de los ciudadanos, y aborda la información desde una forma comprensible para las audiencias populares, sumado, en el caso de la prensa escrita, a colores impactantes como el rojo y el amarillo que, precisamente, originaron, a finales del siglo XIX en los Estados Unidos, la designación de esta corriente periodística como “prensa amarilla” o “crónica roja”.