Nota editorial - Buitrago, Luis Francisco (EXPEDITĬO, 2010)
Los octanos tienen una importancia capital para la humanidad. Fundamentales en la regulación global del clima, el 60% de la población mundial vive a menos de 100 kilómetros de las costas y obtiene de ellos fuentes vitales de alimentación y energía, así como materiales utilizados en diferentes áreas del conocimiento y la investigación. Abarcan el 71% dela superficie de nuestro planeta, almacenan el 90% de los recursos hídricos existentes y albergan más de 250 mil especies.