Perspectiva económica del ocio - Ruíz, Jeanne Kelly; Reyes, Diego Fernando (EXPEDITĬO, 2011)
Entre los factores determinantes de la felicidad o bienestar subjetivo se encuentra el ocio. Aunque de manera frecuente es malentendido como sinónimo de inacción o desocupación, el ocio constituye, en realidad, toda aquella actividad en la que el individuo hace un esfuerzo psíquico, físico o intelectual creativo. Dentro de las actividades que los individuos llevan a cabo están las de tipo creativo, lúdico, festivo, ecológico y solidario. En Colombia, aunque existen en especial espacios de ocio festivo, podrían fomentarse otras actividades de ocio desde las familias, las empresas y el Estado que, seguramente, mejorarían el capital social y, a través de esta vía, el bienestar de los colombianos.