Análisis general de la inversión extranjera directa de China en América Latina y Colombia - Cortés Villafrádez, Raúl Alberto; De la Peña, Nicolás (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2016)
En el presente trabajo se analizan los flujos de inversión extranjera directa (IED) desde China hacia América Latina, teniendo en cuenta las variaciones presentadas en el periodo de tiempo entre 2000 y 2013. Los resultados de la investigación sugieren que el motivo por el cual se efectúa inversión China a la región, varía según el nivel de desarrollo del país destino. Para el caso de América Latina, la tercerización en manufactura y, en especial, la extracción de recursos naturales, son de particular interés para el país asiático. También se observa que la inversión china en sectores minero-energéticos se focaliza en países con instituciones débiles. Adicionalmente, se evidencia el reciente interés en compra de tierras por parte de China en varias naciones latinoamericanas, por lo cual se constituye en un tema de análisis para el ajuste de la regulación nacional, con el fin de evitar efectos económicos negativos. Clasificación JEL: F21.