Terrorismo: entre la política y la criminalidad - Andrade Becerra, Óscar David (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2016)
El objetivo del artículo es exponer brevemente la discusión acerca de la naturaleza política del terrorismo. En la primera parte se presentan tres posiciones teóricas: las que comprenden que el terrorismo puede tener objetivos políticos, aquellas que niegan radicalmente su carácter político y las que defienden la hipótesis de la progresiva despolitización del terrorismo. En la segunda parte se aborda el debate desde la perspectiva del delito político, explorando cinco grandes teorías –objetivas, subjetivas, mixtas, utilitaristas y abolicionistas–, el tema de la conexidad entre el terrorismo, la subversión y la criminalidad y el posicionamiento de la doctrina del derecho penal de enemigo.