La reparación integral en el municipio de Itagüí, Colombia - Maldonado Gómez, Néstor (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2016)
El desarrollo de la justicia transicional en Colombia ha sido una herramienta para evaluar las realidades que han acaecido en el país a raíz del conflicto social y armado. Así, su desarrollo normativo se ha enfocado en la superación de actos violatorios de derechos humanos que han repercutido en la población campesina, indígena, afro descendiente, mujeres y niños. Bajo este amparo, surge la ley 1448 de 2011 conocida como la “Ley de Víctimas y Restitución de Tierras”, que tiene por objeto establecer un conjunto de herramientas que logren hacer efectiva la verdad, la justicia, la reparación y la garantía de no repetición hacia las víctimas del conflicto armado. Este artículo académico se centra en la descripción de la implementación de la Ley en mención al interior del municipio de Itagüí, como iniciativa de un Proyecto de investigación avalado y auspiciado por la Universidad IDEAS.