La Organización de Cooperación de Shanghái: entre el equilibrio y el dominio geopolítico - Chacón Muñoz, Verónica Isabel (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2016)
La Organización de Cooperación de Shanghái –OCS– se ha caracterizado por mantener una dinámica de cooperación pragmática y de integración superficial (Cheng, 2012, p. 9), en la misma conjunción de ideologías políticas y tendencias económicas individualistas de sus países miembros sin lograr establecer una estructura supranacional. La definición del rol y las estrategias geopolíticas de la OCS requieren un análisis desde el contexto histórico – político en su génesis y formación, los procesos de transición e institucionalización, el establecimiento de la seguridad sistémica de la organización contra los malestares. Además, la dicotomía estructural en su instrumentalización bajo una bipolaridad de poderes en un sistema multilateral, y la influencia de occidente en el Asia Central son factores que limitan la transición.