La proyección internacional de la Revolución Bolivariana: la política exterior de Venezuela (2004-2010) - Illera Correal, Olga Lucía (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2011)
La política exterior del presidente Hugo Chávez ha presentado un carácter cada vez más alternativo conforme se ha ido consolidando su proyecto político interno. A partir del 2004 inicia una fase más decidida de expansión de la revolución bolivariana en el plano internacional. Este proceso no ha estado exento de polémica en la subregión. Por un lado, unos consideran su influencia un potencial desestabilizador para la política interna de los países del área, mientras que para otros simplemente es un proyecto político alternativo, que presenta un discurso de alcance limitado. En este sentido, el objetivo central de éste artículo es el de explorar la proyección de Venezuela, y del proyecto bolivariano en particular, en el sistema internacional, con especial énfasis en Latinoamérica. Este análisis considerará las dimensiones de integración latinoamericana y subregional, así como su impacto en temas de seguridad y relaciones con Colombia; y estará orientado al mejor conocimiento de la proyección internacional de este proceso revolucionario.