Democracia y Cumbre de las Américas - Pérez Toro, José Alberto (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2013)
La integración hemisférica ha sido una propuesta ambiciosa para el continente americano, ya que tiene por objetivos la defensa y permanencia del proceso democrático y el logro paulatino de un marco institucional favorable al libre comercio. Desde el año de 1994 hasta la fecha, se han celebrado seis cumbres y dos reuniones especiales para discutir los temas de la pobreza y el desarrollo sostenible. En estos encuentros los treinta y cuatro mandatarios discuten los problemas políticos comunes, comparten valores y se comprometen a adelantar políticas en beneficio del desarrollo.