El fallido proceso westfaliano de estatalización de la fuerza: el rostro cambiante del mercenarismo - Guerrero Apráez, Víctor (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2013)
En la discusión contemporánea de las relaciones internacionales y del derecho internacional público sobre el Estado westfaliano y las radicales transformaciones a las que se ha visto sometida en las dos últimas décadas, el papel, alcance y consecuencias del creciente protagonismo de las compañías privadas y militares de seguridad, es una de las cuestiones más debatidas. Examinar esta problemática desde la perspectiva de los intentos por consolidar la estatalización del uso de la fuerza a través de las figuras del pirata, corsario y mercenario constituye un marco indispensable para la adecuada comprensión del escenario actual y las funciones irrenunciables de un Estado que aspire a ser llamado como tal.