Sahara Occidental: la última de las colonias de África - de Currea-Lugo, Víctor (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2011)
El Sahara Occidental es el último territorio colonial en África, su historia es poco conocida más allá de las víctimas (el pueblo saharaui) y de los responsables de la crisis (Marruecos y España). El proceso de descolonización, truncado por la irresponsabilidad política de España y aprovechado por Mauritania y Marruecos, sigue pendiente. La presente revisión está basada en entrevistas y conversaciones con saharauis, tanto líderes del Frente Polisario, como con otros refugiados, durante mi convivencia con ellos en los campamentos del sur de Argelia entre enero y junio de 2006.