Estudio al sistema de fuentes de la Constitución Política española de 1978: análisis introductorio a la complejidad interna y externa del sistema - Fuentes Contreras, Édgar Hernán (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2011)
Es apreciable que la comprensión de un sistema jurídico determinado no se concibe necesariamente como el conocimiento de la producción normativa que en dicho ámbito se genere. Por el contrario, la asimilación de los sistemas jurídicos nacionales responde a diversas modalidades de complejidades y vicisitudes en las cuales estos fueron objeto de creación, interpretación y aplicación. En esta medida, los estudios de Derecho Comparado se distancian de las elaboraciones propias de una mera presentación de legislación comparada. En tal forma, y como bien es señalado en el título del artículo, el objeto del presente texto se circunscribe a la presentación de elementos introductorios para el análisis del Sistema de Fuentes del Derecho español, dentro del contexto ordenado bajo la Constitución de España de 1978. Bajo dicha orientación, el estudio busca dilucidar los elementos formulantes de la complejidad interna, referida a los efectos postraumáticos de la dictadura militar franquista, y las vicisitudes del modelo español, como complejidad externa, frente al derecho comunitario e internacional. De manera concreta, el presente trabajo puede ser catalogado como una reconstrucción del sistema actual de fuentes jurídicas de España para no españoles.