Teoría y práctica de los principios de Yogyakarta en el derecho internacional de los Derechos Humanos - Pulecio Pulgarín, Mauricio (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2011)
Ante un contexto de violencia contra las personas gays, lesbianas, bisexuales y transgeneristas, se promulgaron los Principios de Yogyakarta sobre la aplicación de la legislación internacional de Derechos Humanos en relación con la orientación sexual y la identidad de género (2007). En el primer acápite, el artículo explora la importancia de los Principios frente a las vulneraciones de Derechos Humanos contra personas no heterosexuales en países como Uganda y también en otros lugares del mundo. En el segundo, se examinan sus contenidos para mostrar de qué forma aportan al Derecho Internacional de los Derechos Humanos. Acto seguido se examina la fuerza jurídica de los Principios para argumentar que, si bien no son soft law, tienen todo para llegar a serlo. Finalmente, se explica el valor que tienen los Principios en la interpretación de las normas sobre Derechos Humanos en materia de diversidad sexual, por lo cual cumplen una función importante en el Derecho Internacional. Los temas que trata el artículo están atravesados por las tensiones teóricas y prácticas que suscitan los Principios, y que son, en últimas, las tensiones que genera la apertura del concepto de humanidad a la población sexualmente diversa.