Una aproximación a la evolución del islamismo palestino: el caso de Hamas - Alba Cuéllar, Angélica (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2011)
Este artículo examina el surgimiento y desarrollo del islamismo palestino, una expresión política decididamente influyente en los territorios palestinos en las últimas décadas y que ha configurado un escenario complejo tanto en la política interna palestina como en el conflicto con Israel. Más allá de la imagen difundida en Occidente, según la cual la vinculación de la organización con el terrorismo es tajante y predominante, Hamas, la organización islamista palestina más destacada, en años recientes ha desarrollado roles de gran impacto e importancia en otros ámbitos y ha evolucionado en ellos de manera fundamental. Frente a la omnipresencia de la Organización para la Liberación de Palestina (olp) como representante del pueblo palestino y fuerza política dominante, el surgimiento de Hamas y su creciente participación en los terrenos político y social ha tenido amplios efectos en la sociedad palestina, y su discurso abiertamente antiisraelí y antinorteamericano ha puesto de manifiesto las complejidades implícitas en el intento de lograr la estabilidad y la paz en un Medio Oriente que abarca actores e intereses ciertamente diversos.