Conflicto armado e identidad militar en Colombia 1964-2010 - Moreno Mancera, José David (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2012)
El impacto de la Revolución Cubana y el acercamiento de sus líderes liberales al Partido Comunista Colombiano mutan hacia una importante explosión de los movimientos guerrilleros de carácter marxista. Los líderes políticos colombianos otorgan de esta manera a las Fuerzas Armadas del país la responsabilidad casi absoluta de combatir y de ser posible, erradicar los movimientos alzados en armas. Con procesos de profesionalización tardíos y un claro abandono por parte del Estado en materia presupuestal y organizacional, los militares colombianos deben enfrentarse de forma precoz con un conflicto armado de larga duración. Es así como, a diferencia de muchos otros ejércitos latinoamericanos, los militares de Colombia van gestando una identidad particular en el ámbito institucional. La propuesta que aquí se presenta busca responder a una pregunta principal: ¿cómo el conflicto armado colombiano ha influido en el perfil profesional de los militares colombianos?