Relaciones cívico-militares en Colombia: apuntes para un estado del arte - Andrade Becerra, Oscar David (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2012)
El presente artículo se propone perfilar un estado del arte de las relaciones cívico-militares en Colombia. A partir de la revisión de literatura sobre el tema, se identificaron cuatro grandes ejes analíticos: construcción histórica, conflicto armado, estudios comparativos y visión de los militares. En cada uno de estos campos se identifican los consensos y los debates que diferentes autores han planteado respecto a la relación histórica entre el poder militar y el poder civil en el país. En el último apartado se recogen los principales hallazgos de cada uno de los ejes temáticos, se esgrimen algunos comentarios críticos sobre la forma como el tema ha sido trabajado por la literatura y se proponen algunas líneas de investigación sobre las relaciones civiles-militares en Colombia.