Aproximación a las dinámicas del sistema de cooperación internacional para el desarrollo frente al cambio climático - Grandas Estepa, Denisse (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2013)
El reconocimiento del medioambiente como un bien público mundial, es una de las razones fundamentales para que los Estados generen procesos de cooperación en la lucha contra uno de los principales fenómenos ambientales como lo es el cambio climático. Ante dicha situación, el sistema internacional de cooperación para el desarrollo, y en especial, los países miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo (OCDE) y el Comité de Ayuda al Desarrollo (CAD), empiezan a adoptar dentro de su agenda prioritaria el cambio climático. Este artículo pretende ofrecer una aproximación a las dinámicas y tendencias de la cooperación para el desarrollo de los Estados y organismos internacionales frente al cambio climático, y plantea algunos elementos de reflexión para mejorar los niveles de eficiencia y eficacia de esta práctica internacional.