Plan Colombia: Negación de nuestra sociedad pluralista - Mercado Mutis, Camilo Ernesto (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2012)
En 1991, en la nueva Constitución Política, el Estado colombiano se reconoció, así mismo, como pluralista. Sin embargo, la sola declaración en la Carta Magna no es garantía contra la vulneración de los derechos de los pueblos indígenas que algunas veces el propio Estado colombiano realiza abiertamente, tal como sucedió en el año de 1999 con la firma, entre los presidentes de la época de Colombia y los Estados Unidos, de lo que se denominó Plan Colombia. Con la puesta en marcha del Plan Colombia, se introducen las fumigaciones como estrategia para erradicar los cultivos ilícitos de coca y amapola, dejando como efecto colateral la devastación de los lugares de hábitat de los pueblos indígenas al transgredir su derecho a la consulta previa, violación expresa del pluralismo colombiano.