La construcción sociológica del Estado y los militares: una aproximación teórica - Moreno, José David (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2013)
El presente trabajo pretende articular algunos elementos ofrecidos por la historia, la sociología y la ciencia política en la aplicación de las prácticas violentas. Con base en la ayuda de las propuestas de tres autores clásicos como son Tilly, Elias y Weber, se pretende efectuar un análisis sobre el alcance de este principio mediante la ayuda de los elementos conceptuales relevantes y que nos llevan a la consolidación y prevalencia del Estado Moderno. El paso de la Edad Media a la Modernidad, estructura una nueva institución que consolida el Estado representativo contemporáneo mediante el ejercicio de la violencia como son la guerra y el uso de las fuerzas militares vista como actor fundamental en la construcción de dicho Estado. Así pues, luego de abordar los elementos teóricos que distinguen estas teorías públicas se pretende ver cómo mediante la aplicación de estas herramientas de poder, se efectúa un análisis académico sobre el alcance de la actividad de los militares en América Latina durante el siglo XX para preservar dicha estabilidad del Estado.