Incidencia del Tribunal Constitucional de Chile en políticas públicas: aproximación desde el caso de la píldora del día después - Cruz Martínez, Alexander (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2013)
El propósito del presente documento tiene como objetivo identificar el papel del Tribunal Constitucional chileno en las políticas públicas de ese país y sus límites constitucionales. Se apoya en las reformas introducidas desde el año de 2005 en relación con sus competencias y composición mediante las cuales se pretende dar apoyo al Estado democrático. En ese sentido, el caso de estudio es la píldora del día después, iniciativa sobre la cual se revisarán sus efectos en los ámbitos constitucional, político y económico excepto el moral. La investigación analizó el comportamiento del Tribunal, puesto que a pesar de que ocupa un lugar importante, no hay un poder de veto, sino un activismo coyuntural que se produce a pesar de los límites impuestos por la Constitución.