The City-Region A Challenge to Globalization - Pérez-Toro, José Alberto (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2013)
A medida que avanza el proceso de globalización, la demanda extranjera exigirá la movilidad de los factores productivos y aquellos intensivos en tecnología que abarquen diversas áreas del conocimiento. El resultado de esta fuerza histórica suscitará cambios institucionales y llevará a los centros productivos a transformar su nivel de especialización sus tareas y funciones. Los centros de producción regional, tales como Bogotá y sus zonas vecinas, u otras capitales y su zona de influencia tenderán a adaptarse en cuanto a sus nuevos procesos productivos, o responder a las exigencias atribuidas al cambio de la demanda externa, actuando como un fuerte estímulo proveniente del dinamismo del mercado global. En este ambiente universal, la producción tenderá a ser mucho más especializada y estará dirigida a la producción de bienes intercambiados en los mercados extranjeros. Un análisis riguroso de muestras cifras resultantes de la integración y apertura de la economía y la competencia extranjera, llevará a la economía nacional a experimentar muestras de convergencia en los indicadores entre las regiones menos avanzadas y las desarrolladas. La teoría de la convergencia económica considera que en diversas etapas de la globalización de las fuentes de capital, mano de obra y transporte, y los costos de transporte tienden a declinar cuando se alcanzan las inversiones adecuadas en infraestructura. En una economía abierta las fuerzas históricas y el movimiento de los factores de producción, tienden desplazar la función de producción o suscitar un cambio en la pendiente en la de crecimiento del producto. La llamada prueba de convergencia sigma que se refiere a la desviación estándar de la dispersión de la renta per cápita y la de las regiones económicas, tiende a disminuir conforme pasa el tiempo. Mientras que la beta-convergencia que es un índice que muestra la velocidad de convergencia del producto de los países pobres o de regiones económicas retrasadas de un país, contrasta con la velocidad a la cual los más ricos se desempeñan en situaciones de apertura económica. Así las cosas, un espacio aparte merece el desempeño de las regiones más pobres que tienden a crecer más rápido que las regiones o los países más ricos. Desde el punto de vista histórico y también desde la estructura de la teoría del crecimiento convergente, modelos expuestos por autores como von Thünen o Weber durante el siglo XIX o Sala-i-Martín en los últimos tiempos, puede verse como un esfuerzo teórico para buscar estudios históricos y comparativos sobre el desempeño y aparición de determinadas industrias y lugares, frente a leyes generales que rigen la economía del intercambio.