Apropiación de los mercados en África. Los recursos en disputa - Caicedo Ortiz, Julián Andrés; Ilora Brumario, Adrián (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2013)
El presente artículo propone una descripción sobre el control del proceso y la posesión del mercado (viejo y nuevo) en África, incentivado por Estados Unidos, Europa, especialmente Francia y Asia y recientemente la República de China (PRC de la gente). El documento considera que una parte sustantiva del capitalismo de guerra fría tiene por objeto la búsqueda de nuevas formas de intervención en los procesos de producción en virtud de los cambios en la composición de la demanda, desplazamientos en la función de producción, situación que debería ocurrir en los países en desarrollo caracterizados por una abundante dotación de recursos naturales y necesitados de un desarrollo industrial y tecnológico competitivo. Las formas de intervención política reciente en los países de África por parte de las naciones metropolitanas se manifiestan de manera agresiva para ejercer el control sobre la disposición de las materias primas, situación que incita a la insurgencia para apoderarse de zonas estratégicas. En la medida en que los gobiernos socialistas no aceptan políticas asociativas para llegar a un modelo económico mixto su estabilidad corre peligro. Una economía global exige más producción limpia y evitar la violación de los derechos humanos y asumir la defensa del medio ambiente.