Actores no estatales y política exterior: una revisión preliminar del caso colombiano - Vargas-Alzate, Luis Fernando (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2014)
Este artículo se diseñó desde la premisa de que los actores no estatales cobran cada vezmayor importancia en el escenario en que se formulan y ejecutan las políticas exterioresde los Estados. Se pensó como introducción a un trabajo posterior que solo enfocará susesfuerzos en explicar cómo se ha avanzado en Colombia en esta materia. Dicha premisa selogró validar con las fuentes abordadas para desarrollar el texto, y se ha puesto en contextopara la discusión relacionada con el caso del país suramericano. Por otra parte, el recorridopor la literatura escrita sobre política exterior colombiana (PEC) devela deficiencias de lamisma que, aunque se tocan de manera incipiente, forman parte de este ejercicio académicode acercamiento a la temática. El lector obtiene, finalmente, una radiografía del rolactual de los actores no estatales en las actividades que involucran la PEC, facilitándole lacomprensión de dinámicas importantes en ello.