Los procesos de paz en Colombia y el rol de la comunidad internacional: ¿crónica de un nacimiento anunciado? - Barreto Henriques, Miguel (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2015)
Colombia, considerado el “Tíbet Latinoamericano”, asistió en los últimos 15 años a un proceso de internacionalización de su conflicto armado interno, tanto en el plano político y militar como en el de su misma resolución. Después de varios años de ausencia, o de presencia marginal, de la comunidad internacional en los procesos de paz en el país, se verificó, desde 1998, un creciente involucramiento de actores internacionales en los procesos de negociación en Colombia bajo distintas figuras y modalidades. Este artículo busca analizar el rol de la comunidad internacional en el marco de los diferentes procesos de paz en Colombia, enfocándose en las negociaciones desarrolladas durante las administraciones Pastrana (1998-2002) y Santos (2010-actual).