La crisis petrolera y su impacto en los tres principales países productores - Monroy Pedraza, Mauricio (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2015)
Partiendo del principio básico en las ciencias económicas, el cual afirma que cuando un bien es abundante su precio baja y viceversa, es evidente que la presencia de importantes inventarios de barriles de petróleo en el mercado, son la causa principal de la caída del precio en el mercado internacional. No obstante, se debe recalcar que Estados Unidos ha sido uno de los grandes generadores de la problemática al robustecer su capacidad productora al emplear la técnica de fracking. Se plantea en este artículo la hipótesis que afirma que los tres principales países productores son Arabia Saudita, Estados Unidos y Rusia, quienes en la actualidad sufren serios problemas económicos por menores ingresos fiscales provenientes de la crisis de precios. Sin embargo, una vez estudiada la situación de cada uno de los tres países implicados en este análisis, se puede concluir que Estados Unidos es el menos perjudicado al lograr autosuficiencia energética y por impulsar a los demás sectores de la producción que utilizan el crudo como materia prima. Por su parte, Arabia Saudita y Rusia obtendrán importantes pérdidas en sus ingresos fiscales como consecuencia de su abundante producción de crudo.