Determinants of Growth in North and South Korea: a Comparative Approach - Hoyos, Elena; Saez, Lawrence (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2015)
Una amplia gama de la literatura académica que aborda el tema de la democracia frente a la autocracia, sugiere que la primera estimula el crecimiento económico en un país. Conocidos autores discuten acerca de la manera como la democracia se consolida en un país y se vuelve más estable. En estos casos el ingreso crece más rápidamente, y se asegura que de esta manera se preserva la estabilidad democrática. Los resultados encontrados en algunos países de Asia oriental desafían esta hipótesis generalizada, y consideran que sin un sistema democrático, como lo definimos en Occidente, es posible elevar el desempeño económico como ocurre en Corea del Norte y Corea del Sur gracias a las políticas públicas adecuadas por parte de cada gobierno.