Colombia frente a las propuestas de la comunidad epistémica en materia de desarrollo económico - Pérez Toro, José Alberto (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2015)
Colombia en su proceso de inserción en el sistema global ha recibido diversos tipos de estímulos afectando su soberanía. Uno de estos impulsos, proviene de la gestión diplomática o si se quiere académica, ejercida por economistas y “policy-makers”, algunos de ellos miembros destacados de la comunidad epistémica internacional, interesados en difundir los principios del desarrollo económico y de esta manera atender la problemática del crecimiento económico. Algunas de estas ideas hicieron parte del cuerpo teórico y analítico de la economía moderna y se expresaron en Colombia a través de su incorporación en el ámbito de la política pública, en particular durante los años de la Gran Depresión, la posguerra con la Misión del Banco Mundial, y la época de la Alianza para el Progreso. Propuestas como las de la Planeación Económica se incorporaron en los Planes de Desarrollo Nacional. La actual investigación, se adelantó en la Biblioteca Luis Ángel Arango, donde se estudiaron archivos personales del profesor Lauchlin Currie, encontrado materiales inéditos sobre los aportes teóricos que él y otros economistas hicieron sobre los obstáculos del desarrollo y la contribución que podrían prestar sus ideas a la industrialización y el proceso de crecimiento y desarrollo.