Investing for peace? On the use of resource revenues to finance an eventual post-conflict process in Colombia - Gutiérrez-Rodríguez, Juan D. (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2015)
El Gobierno Nacional de Colombia y la guerrilla de las Farc iniciaron a finales de 2012 una negociación de paz para poner fin a un conflicto armado prolongado y devastador. Hasta la fecha, han avanzado en tres de los seis puntos principales de la agenda de negociación. Si bien los distintos organismos del Estado han estimado los costos que conlleva un eventual proceso de posconflicto, la discusión sobre las fuentes para financiar aún está en marcha. El gobierno colombiano no ha dado a conocer un plan definitivo para financiar las necesidades de un escenario posconflicto, pero se ha dado a entender que las rentas de los recursos generados por el sector extractivo pueden ser una importante fuente de financiación. Este trabajo pretende contribuir al debate de cómo financiar un eventual proceso de consolidación de la paz en Colombia, al discutir los retos y oportunidades de la utilización de las rentas de recursos naturales no renovables, en particular de las regalías.