Papel jurisdiccional en la aplicación de las normas internacionales laborales en el derecho interno colombiano - Fuentes Contreras, Edgar Hernán (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2011)
El presente texto parte de la realidad fáctica, relacionada con la internacionalización del derecho; situación que implica la existencia de normas jurídicas distintas a las perte necientes a los ordenamientos jurídicos internos que pueden ostentar niveles de vincula ciones para los organismos nacionales. En este sentido, se presentan las indagaciones más frecuentes relacionadas con la inserción y fuerza vinculante de las normas jurídicas inter nacionales en el marco del sistema jurídico colombiano, e examina sobre el papel del juez en dicho sentido. Desde esta perspectiva, e iniciando con un ámbito general, relacionado con el concep to de Constitución y el tratamiento de las disposiciones internacionales, para proseguir con el ámbito de aplicación de las mismas, y finalizando, con el caso de las normas produ cidas por la Organización Internacional del Trabajo, la investigación efectuada pretende ofrecer criterios básicos frente a la aplicación de normas jurídicas internacionales dentro del marco normativo colombiano; y el papel interpretativo adquirido por los jueces, en observancia del sentido amplio de la Constitución Política, so pena a que su desconoci miento genere que la Constitución, como norma de normas, se convierte, de nuevo, en una visualización ya superada de un conjunto de mandatos meramente programáticos.