Intervencionismo fallido, revolución fracasada: el caso de la Primavera Libia - Ghotme, Rafat; Leyva, Juan Pablo; Murillo Caballero, Laura (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2016)
El propósito de este artículo es explicar e interpretar la “segunda” guerra civil en Libia que estalló en el 2014. Circunscrita en el marco de la Primavera Árabe, la crisis en Libia se convirtió en una guerra civil que logró cambiar las estructuras políticas impuestas por Gadafi durante cuatro décadas. Sin embargo, en la transición no se consiguió crear una estructura estable y por el contrario, se dio paso a una segunda guerra civil en el 2014. La presente investigación intentará demostrar que este resultado se debió a dos factores relacionados. El primero es interno: la incapacidad del Gobierno libio para controlar la transición y sobre todo a los centenares de grupos armados que operan en Libia, creando coaliciones que apuntan a sostener sus intereses a través de la violencia. El segundo es el intervencionismo extranjero, y de hecho este factor es determinante. La segunda guerra civil en Libia se debió en gran medida a la intervención de la Organización del Tratado del Atlántico Norte entre abril y octubre de 2011, ya que esta desestructuró cualquier iniciativa de cambio que pudo haberse llevado a cabo sin la intervención.