La integración euroasiática como proyecto nacional para Rusia - Gorbaneff, Yuri (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2016)
La integración eurasiática, anunciada en 2011 por Rusia, Belarús y Kazahstán, lentamente se hace realidad. Se creó Unión Económica Eurasiática (UEEA) con las respectivas instituciones y la unión aduanera, se juega con la idea de una moneda común. Desde 2015 la UEEA empieza a sincronizarse con la iniciativa china de la Ruta de Seda. Tener un objetivo ambicioso es saludable. J.Ortega y Gasset en “España Invertebrada” demostró que las comunidades humanas se unen entre si y forman naciones no para vivir juntos sino para realizar proyectos políticos. En esta relación es oportuno preguntar: qué tan factible es que Moscú lidere la integración Eurasiática?.