Orígenes, problemas y paradojas de la integración latinoamericana - Forero Rodríguez*, Mario A. (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2011)
La integración constituye uno de los ideales relevantes de Latinoamérica, que contribuye a potenciarla como región en el contexto global, así como una solución estratégica para sus problemas sociales, económicos y políticos. Este artículo explora los orígenes de los procesos de integración como experiencia occidental, tanto en el contexto latinoamericano como europeo, para constatar el fracaso de uno y los resultados fructíferos del otro. Por lo que se explora las dificultades y problemas que rodean la experiencia latinoamericana y las paradojas a que da lugar. Lo cual conduce a situaciones dilemáticas y casi insalvables, como a veces a cambios en los modelos y las teorías.