Estado del arte sobre los trabajos migratorios en Colombia (1970-2010) - González León, María Liliana (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2011)
El artículo revisa los enfoques teóricos y metodológicos sobre la producción académica y estatal en materia migratoria, desde 1970 hasta 2010, en el país. Señala el interés sostenido del tema en el ámbito de la investigación y el diseño de las políticas públicas frente a éste, de acuerdo con la coyuntura económica internacional, las migraciones internas campo-ciudad, las cosechas estacionales de productos clave para la economía, la violencia en el país y la necesidad de mantener vínculos importantes con las comunidades colombianas en el exterior.