Estado y cultura: Introducción a los presupuestos de la construcción constitucional latinoamericana del Estado de Derecho - Fuentes Contreras, Édgar Hernán (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2013)
El presente artículo se formaliza en una exposición sobre los presupuestos diferenciadores que modifican la implementación del modelo eurocéntrico del Estado de Derecho en el contexto cultural latinoamericano. Se tratará de mostrar al Estado latinoamericano no como una mera malformación caótica del Estado moderno sino cómo este asume que ante la insuficiencia del Estado contemporáneo de concepción eurocéntrica, la formación y adaptación de Latinoamérica da respuestas novedosas y empleables. Las exigencias establecidas por el mundo globalizado, especialmente en lo multicultural, hacen que el Estado contemporáneo vea como un modelo virtualmente apreciable y necesario para satisfacer las aspiraciones y exigencias actuales, las producciones latinoamericanas. En consecuencia, se presenta un artículo que alude y desarrolla los presupuestos de valoración de las estructuras latinoamericanas y recuerda la idea que incluso en lo caótico siempre hay un determinado orden.