Asesores externos, organismos financieros internacionales y política exterior de los Estados Unidos - Torres Reina, Danilo (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2013)
La influencia de asesores y posteriormente de instituciones internacionales, como el Banco Internacional de Reconstrucción y Fomento (BIRF) o el Fondo Monetario Internacional (FMI), ha sido permanente en los países latinoamericanos, por lo menos desde principios del siglo XX. Parte de la política exterior de los Estados Unidos se ha viabilizado a través de estos agentes políticos y económicos. El propósito de este ensayo es presentar el papel que los asesores norteamericanos y los organismos internacionales han tenido en América Latina, la articulación de la política exterior de los Estados Unidos a estos y la manifestación de los mismos en Colombia.