Populismo en América Latina y Política Exterior de Argentina y Brasil - Pérez Toro, josé Alberto (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2011)
Varios países latinoamericanos, incluyendo a Colombia, muestran interés por averiguar cuál puede ser el alcance de la Política Exterior propuesta por dos grandes países del continente como son Brasil y Argentina, debido a su gran influencia en la región. El primero de ellos por la llegada al poder de Dilma Rousseff, mandataria que se inspira en la tradición diplomática de Itamaratí por las manifestaciones que hace sobre el Derecho Internacional Humanitario (dih), en defensa de los excluidos y los más pobres. En el caso argentino, la presidenta Cristina Fernández, próxima a competir en una reelección, se ha inspirado en el modelo de economía del bienestar, siguiendo viejas expresiones del peronismo de corte social que en conjunto harán parte del ideario que contribuirá a orientar los intereses de la naciente Unasur.