La guerra y la paz: escenarios y retos de las relaciones internacionales en América del Sur - Moreno, José David (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2011)
Imaginar escenarios de combate entre tropas de naciones suramericanas resulta un ejercicio complejo. La guerra nunca ha sido, en este continente, el desarrollo de lo que Clausewitz denominaba la “política por otros medios”. Sin embargo, los comportamientos en materia de defensa y seguridad de los países suramericanos en la última década invitan a una reflexión seria y profunda. Una reflexión que se inscribe en un momento en que Suramérica busca mayor autonomía política y desarrolla nuevos procesos de integración regional. Las tensiones que se registran en países como Colombia y Venezuela no son más que un ejemplo de la fragilidad de las relaciones en el continente. La democracia no es condición única para garantizar la paz y los actores regionales suramericanos tienen un papel preponderante en el avance hacia escenarios de trabajo diplomático que permitan, de una parte, eliminar la guerra como opción política y, de otra, disminuir los presupuestos de defensa para poderlos orientar hacia otros sectores del Estado.