Enfoques y dinámicas de la política exterior colombiana: del bilateralismo al multilateralismo - Forero Rodríguez, Mario A. (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2012)
El presente artículo explora en qué forma los cambios globales y regionales han incidido en el ejercicio de la política exterior colombiana. Para ello se puntualizan diferentes enfoques teóricos como los propuestos por el realismo, el liberalismo y la interdependencia compleja. Se trata de poner en perspectiva el alcance de estos modelos en el desarrollo de la política exterior de Colombia, para demostrar cómo el bilateralismo, por ejemplo, se ajustó a los postulados expuestos por dichos modelos.