El oficio del investigador socio-jurídico. Análisis aplicado a un proceso de investigación - Moya Vargas, Manuel Fernando (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2011)
El investigador socio-jurídico contribuye en el proceso reflexivo de la sociedad, me diante la aproximación científica a las prácticas que se desarrollan en su interior. Particu larmente aplicada esta forma de constitución del saber al campo jurídico, se demanda una actitud de objetividad en que se contrae a verificar dichas interrelaciones, sin asumir el rol de director del conocimiento o informador de los operadores judiciales. Este método se aplicó a la investigación titulada «El manejo de la prueba por intervinientes particulares en el sistema adversarial colombiano». Una cultura del derecho probatorio por constituir se, patrocinada por la Facultad de Derecho de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, me diante la cual se estableció que los abogados colombianos no se encuentran capacitados para ingresar en el espacio judicial planteado por la Ley 906 de 2004.