Irak y Occidente en el siglo XX: La historia de una relación estratégica y tumultuosa - Cuéllar, Angélico Alba (Revista Análisis Internacional (Cesada a partir de 2015), 2012)
Este articulo revisa las dinámicas que caracterizaron la relación entre Irak y Occidente a lo largo del siglo XX y que fueron la manifestación de las pretensiones de dominación de las grandes potencias y de sus disputas sobre una región en la que han confluido históricamente recursos e intereses estratégicos. Esas presiones han generado y exacerbado las complejidades internas y regionales y han tenido, sin duda, una influencia decisiva en el destino del país, aún definido por la injerencia de los poderes externos.